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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
29/10/2012 |
Data da última atualização: |
18/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
XAVIER, R. de M.; CONCEIÇÃO, V.; BORSATO, A. V.; FEIDEN, A.; AMARAL, A. R. do. |
Afiliação: |
ROGÉRIO DE MOURA XAVIER, UEMS; VANDERLEI CONCEIÇÃO, UEMS; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP; ALBERTO FEIDEN, CPAP; ALEXANDRE ROBERTO DO AMARAL, Agricultor. |
Título: |
Apoio a processo de transição agroecológica: interação entre o científico e o tradicional. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. |
Páginas: |
5p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também em SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. |
Conteúdo: |
O presente relato tem por objetivo apresentar as experiências desenvolvidas em uma propriedade no assentamento Tamarineiro II-Sul, no município de Corumbá, MS, apoiada pela Embrapa Pantanal, a unidade produtiva encontra-se em transição agroecológica. As atividades fizeram parte do processo de formação do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia e buscou-se possibilitar aos envolvidos gerar conhecimentos a partir de uma prática interativa com a realidade, problematizando o conhecido e investigando o não conhecido de forma a compreendê-lo auxiliando-os a se tornarem credenciados a ter uma presença substantiva a favor do desenvolvimento local e regional. A experiência proporcionou o contato com um saber que o produtor desenvolve no seu dia-a-dia a partir de experiências concreta, desta forma a atividade nessa unidade produtiva auxiliou a formação dos acadêmicos do Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, onde conciliou o saber teórico com a prática de campo, promovendo um amadurecimento e fortalecendo no processo de formação de sua base profissional. |
Palavras-Chave: |
Práticas alternativas; Tecnologia em Agroecologia; Transição agroecológica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105158/1/110.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
17/06/2019 |
Data da última atualização: |
17/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. C. de; TAVARES, E. D.; COLLADO, A. C. |
Afiliação: |
TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA, CPATC; EDSON DIOGO TAVARES, CPATC; ANGEL CALLE COLLADO, ISEC. |
Título: |
Agroecologia: um caminho para a segurança alimentar e nutricional de famílias agricultoras, em Sergipe. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO SOBRE ALIMENTOS E MANIFESTAÇÕES CULTURAIS, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL ALIMENTAÇÃO E CULTURA, 3., São Cristóvão. Produção e consumo na perspectiva da soberania e segurança alimentar nutricional: anais. São Cristóvão: UFS, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A abordagem agroecológica promove a autonomia, devido valorizar os produtos locais, promover o diálogo e a troca de saberes por meio do reconhecimento dos métodos tradicionais de manejo produtivo. A construção de Unidades de Aprendizagem (UA) se deu com o diálogo entre o conhecimento das famílias agricultoras e o formal dos técnicos, para a inclusão socioprodutiva das famílias beneficiárias da Política Pública (PBSM), de território rural Sergipano. A metodologia foi de pesquisa-ação-participativa, envolvendo 120 famílias. As UAs geraram conhecimentos adaptados à realidade das famílias, permitindo a construção de um novo conhecimento sobre a realidade local promovendo soluções que geraram maior autonomia com a utilização de insumos locais. É incontestável o papel das políticas públicas para promoção da autonomía e segurança alimentar e nutricional das famílias. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Conhecimento local. |
Thesagro: |
Extensão Rural; Nutrição; Políticas Públicas; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198625/1/Agroecologia.pdf
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Marc: |
LEADER 01755nam a2200205 a 4500 001 2109902 005 2019-06-17 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, T. C. de 245 $aAgroecologia$bum caminho para a segurança alimentar e nutricional de famílias agricultoras, em Sergipe.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO SOBRE ALIMENTOS E MANIFESTAÇÕES CULTURAIS, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL ALIMENTAÇÃO E CULTURA, 3., São Cristóvão. Produção e consumo na perspectiva da soberania e segurança alimentar nutricional: anais. São Cristóvão: UFS$c2018 520 $aA abordagem agroecológica promove a autonomia, devido valorizar os produtos locais, promover o diálogo e a troca de saberes por meio do reconhecimento dos métodos tradicionais de manejo produtivo. A construção de Unidades de Aprendizagem (UA) se deu com o diálogo entre o conhecimento das famílias agricultoras e o formal dos técnicos, para a inclusão socioprodutiva das famílias beneficiárias da Política Pública (PBSM), de território rural Sergipano. A metodologia foi de pesquisa-ação-participativa, envolvendo 120 famílias. As UAs geraram conhecimentos adaptados à realidade das famílias, permitindo a construção de um novo conhecimento sobre a realidade local promovendo soluções que geraram maior autonomia com a utilização de insumos locais. É incontestável o papel das políticas públicas para promoção da autonomía e segurança alimentar e nutricional das famílias. 650 $aExtensão Rural 650 $aNutrição 650 $aPolíticas Públicas 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgroecologia 653 $aConhecimento local 700 1 $aTAVARES, E. D. 700 1 $aCOLLADO, A. C.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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